• CAXA PDM

    制造商:北京數碼大方科技股份有限公司

    功能:項目管理 | PDM產品工程數據管理

    評分:5 / 5

    推薦指數:100%

    軟件簡介:

    CAXA協同管理PDM系統是CAXA協同管理PLM解決方案的組成部分,是面向企業產品設計與管理應用的解決方案,為企業級產品數據管理提供強大的支撐平臺。

    CAXA協同管理PDM系統的功能覆蓋設計部門產品數據管理的各個方面,包括圖文檔管理、產品結構管理、CAD集成、工作流、紅線批注、電子簽名、匯總報表、項目管理、BOM管理、配置管理、變更管理、編碼管理、ERP集成等。

    軟件詳細介紹:

    12

    集中管理、數據安全

    • 數據集中:產品數據、知識資產集中管理;技術資料版本可控;
    • 兼容存量:承接AutoCAD、CATIA、Pro/E、SolidWorks、UG等存量CAD數據;
    • 數據安全:通過授權訪問、三員分立、操作日志來保護核心技術資產;
    • 強制集中:個人終端可不允許存儲產品數據;

    規范管理、質量保證

    • 數據規范
    • 模板:提供設計模板規范產品數據的結果;
    • 審查:提供圖紙審查,保證技術文件的合規性;
    • 行業規范:提供汽車零部件等行業模塊,使設計過程和結果符合行業規范;
    • 報表:按企業規范自動、快速地生成外購件清單、自制件清單、工裝匯總、材料定額匯總、工時定額匯總等各類報表;
    • 流程規范
      • 流程:優化設計文件的審批、更改、發放流程,提高工作效率;
      • 質量:通過流程保證技術文件的質量,實現過程中的管理和質量控制;

    業務協同、管理優化

    • 平臺:支持設計、工藝、制造、銷售、采購等各部門應用的一體化平臺;超過2000家中國企業應用經驗的沉淀;與達索8年的合作,沉淀其先進架構和經驗;
    • 協同:支持部門內協同和部門間有效協同;可快速為生產制造準備產品數據;支持其他部門對產品數據的引用;
    • 貫通:消除信息孤島,實現部門內和跨部門業務的貫通;
    • 優化:可快速設計新產品;支持精細化管理、研發項目管理、變更管理;

    功能介紹

    1. 圖文檔管理

    圖文檔管理是面向離散制造企業,為工程技術部門以及企業各部門提供產品數據管理平臺,重點解決各種圖紙和文檔的安全和協同共享問題,支持以產品結構管理為基礎的產品數據管理。
    圖文檔管理提供多種應用模式,支持離散制造企業對設計數據管理的需求。CAXA協同管理PDM系統采用電子倉庫對圖紙和文檔進行集中管理,并在管理時提供數據加密等安全性措施。在數據集中管理的基礎上,實現圖紙版本管理,支持快速查詢。對裝配制造類型企業,以產品結構和零部件為核心,圖紙、工藝、報告等文件圍繞零部件組織。對電子電器等制造類型企業,采用通用文件夾的方式對數據進行組織,項目組成員可在共享的文件夾下進行工作。根據企業需求,用戶可以選擇單一或混合的管理模式。在數據共享的基礎上,圖文檔支持零部件的借用和復制,幫助工程師在基礎產品上快速構建新產品。

    2.CAD集成

    13

    CAXA?協同管理PDM系統提供與多種CAD的集成,集成的功能主要包括信息提取、在線操作和瀏覽等。

    信息提取:從二維圖紙的明細欄中提取基本信息;從三維模型中提取模型數據以及模型文件之間的關聯關系。

    在線操作:在CAD的系統菜單中增加協同管理的操作菜單,內容有登錄、數據查詢、保存、入庫、出庫、取消出庫、發布、歸檔等常用操作。

    瀏覽:提供瀏覽CAD文件的組件,瀏覽組件提供放大、縮小、局部放大、全部圖形顯示等功能。

    15

    3.工作流

    CAXA協同管理PDM系統的工作流平臺基于國際標準組織WfMC的XPDL2.0標準進行開發,同時又根據產品數據管理的需求進行擴展實現。

    工作流是將任務工作項按照規定的路線在參與者之間進行傳遞的自動化系統。它由流程定義工具、工作流引擎、任務工作項收發系統、流程監控等四部分組成:

    16

    4.紅線批注

    1)?可以對電子圖板、工藝圖表和AutoCAD產生的exb、cxp、dwg文件進行批注,批注內容不在打印中體現。

    2)?支持批注查看、編輯、刪除的權限控制。

    5.電子簽名

    1)?提供針對DWG、EXB、CXP格式文件的電子簽名,審核、校對等人員信息自動寫入到圖紙指定的位置,字體符合Windows風格。

    2)?針對固定格式的Microsoft?Office文件(word、excel)提供電子簽名,審核、校對等人員信息自動寫入到文件指定的位置,字體符合Windows風格。

    6.匯總報表

    1)?支持用戶自定義各種報表,如自制件明細表、外協件明細表、標準間明細表、工作流任務相關報表、項目管理相關報表等,報表格式由用戶自己定制。

    2)?在協同管理的各個模塊支持對匯總報表的調用。

    7.項目管理

    實現產品開發過程的有效控制,實現對項目計劃、項目交付物、項目執行與項目過程監控的有效管理。其界面如下圖所示:

    1)?項目計劃管理

    2)?項目交付物管理

    3)?項目執行管理

    4)?項目過程(監控)管理

    8. BOM管理

    BOM管理基于CAXA?EAP平臺統一業務模型,面向產品生命周期的變遷過程,提供對產品結構進行全面、精確、連續的管理的解決方案,不僅能夠對產品在其生命周期過程中的配置與狀態信息進行全面管理,同時也是企業級產品生命周期數據管理的數據組織樞紐。

    BOM管理具有如下主要功能:

    • 按照需求定義和管理BOM的多種視圖,并控制視圖間的映射與轉化。
    • 完成BOM基本結構的構造和管理,實現對產品及零部件的基本管理。
    • 完整地記錄BOM結構的各種狀態,對其產品結構的變遷過程進行嚴格控制。
    • 以產品結構為核心,組織和管理與產品相關的所有數據。
    • 對產品數據進行精確的統計分析,為企業產品管理決策提供支持。

    BOM多視圖管理體現了BOM多樣化、可變性的特點,基于初始的工程設計BOM,經過后續的加工和處理,BOM可轉化為工藝BOM、制造BOM等形式,綜合起來,BOM的形式有:

    • 設計E-BOM(通用產品結構和實例)
    • 工藝P-BOM(自制件/外購件路線)
    • 制造M-BOM(生產體系最小單位,?為ERP中MM和PP服務)
    • 服務S-BOM(備品/備件清單,?產品檔案)

    上述BOM在應用上表現為零部件和產品結構管理的一種視圖,BOM視圖管理重點解決不同視圖BOM之間的演化和重復錄入以及信息不一致易出錯問題,其包含BOM生成、BOM編輯、BOM比較、BOM導出等功能。

    8.編碼管理

    編碼管理分為編碼規則定義和編碼生成兩部分。規則定義用來描述編碼生成的方法,編碼生成是根據已定義的規則,自動生成編碼。

    9.ERP集成

    CAXA協同管理PDM系統可以與企業應用的另一重要解決方案ERP系統進行集成,兩個系統互相配合,互相補充,形成面向制造企業的完整解決方案。在二者關系中,CAXA協同管理PDM系統負責數據的產生和管理,是企業信息化的源頭;ERP負責后續數據的傳遞和處理,是企業信息化的拓展。

    集成的重點包括CAXA協同管理PDM系統到ERP系統多種基礎數據的導入:物料數據的導入、BOM的導入以及工藝路線的導入;反過來,ERP中的物料基礎數據也可以供CAXA協同管理PDM系統進行查找,ERP中發起的工程變更也可引起CAXA協同管理PDM系統中產品數據的修改。

    CAXA協同管理PDM系統在多個集成案例中,已經與下列ERP系統實現集成:SAP、Oracle、微軟Dynamics、用友、金蝶、神州數碼、科西盟、博科、金思維ERP、速達等。

    為了提高系統集成的柔性和適應性,CAXA協同管理PDM系統集成采用三種技術:緊密集成、數據接口、基于SOA的Web服務集成。

    用戶點評

    目前還沒有客戶的評論,成為第一個評論者

    wpDiscuz
    提交你的需求
    • 相關文檔:

    咨詢軟件顧問:028-6516-2900

    提交
    聯系我們
    詢價/咨詢
    返回頂部 吉林十一选五