• 三維日照分析軟件 SUNLIGHT

    制造商:建研科技股份有限公司

    功能:BIM分析

    評分:5 / 5

    推薦指數:100%

    軟件簡介:

    基于自主版權三維圖形平臺的日照分析軟件,很好地解決了傳統的手工計算分析方法存在的問題,對于解決日益發展的城市規劃與公眾對于人居環境不斷增長的需求之間的矛盾,對于前瞻性地對規劃設計方案進行合理分析,避免設計中可能產生的日照問題,對于城市建設的理性、有序發展都具有較大意義。軟件嚴格遵照和符合國家和各地規范計算要求,功能豐富,操作簡便,計算結果準確,計算速度快,在國內眾多的日照分析軟件中獨樹一幟。

    軟件詳細介紹:

    具有以下顯著特點和優勢:

    (1)由國家級權威建筑專業軟件研發機構開發的日照分析軟件

    (2)2004年國家863重點科研課題技術成果

    (3)2005年建設部科技司立項重點科研課題

    (4)通過國家建筑工程質量監督檢驗中心實驗測試驗證

    (5)唯一被列入2006年建設部推廣應用技術目錄的日照軟件

    (6)唯一被國家建筑工程質量監督檢驗中心指定的應用軟件

    (7)2007年榮獲建設部華夏建設科學技術三等獎

    (8)精細三維建筑造型,計算速度快,計算精度高

    \

    三維日照分析軟件Sunlight建立在完全自主版權的純中文三維圖形平臺之上,不使用任何國外軟件平臺支撐就可以完成所有分析和計算工作,用戶無需二次購買正版圖形平臺產品,用戶使用時不涉及任何盜版問題。符合國家大力倡導的自主創新精神,在當前全社會版權意識日益增強和打擊盜版的力度日益加大的形勢下,對政府主管部門和廣大設計單位都具有很大的現實意義。

    軟件提供三維建筑實體精確建模、多種格式的外部三維模型導入、曲面地形場地等造型手段,簡單高效的“自造建筑”功能,直接建造常見的基于拉伸體的建筑輪廓,并有多種布置門窗、單雙坡、多坡屋頂等各種造型屋頂自動生成和編輯功能。任意建模工具可輸入多種幾何造型。解決了一般軟件中無法處理的復雜三維建筑模型建造、任意曲面造型等問題,如可以通過放樣工具快速生成立交橋模型。

    \

    可導入多種外部軟件生成的建筑模型,如Autocad的DWG文件,3DMAX的3DS文件和第三方軟件日照分析模型,并可將結果輸出為DWG文件和3DS文件。作為PKPM建筑工程設計系統中的一個組成部分,可與建筑設計軟件APM、建筑造型和渲染軟件3DModel、園林規劃設計軟件“佳園”等接力運行,實現數據共享。

    軟件嚴格按照國家及各地區有關日照的相應標準及規范,以三維實體模型作為分析數據依據,采用《建筑設計資料集》太陽位置計算公式、日影原理、光線返回法、陰影輪廓法等技術,提供日照基本計算數據設置和日照計算方法:

    1、軟件提供全國各省市經緯度表,包含2600多個城市信息,可計算全國所有地區日照情況,還可以根據用戶輸入的時間自動計算太陽高度角和方位角,繪制太陽棒影圖和日照圓錐。

    \

    2、可分析遮擋建筑和被遮擋建筑關系

    3、“空間點分析”功能用于計算任意空間點的全天總日照時間、分段日照時段和最大連續日照時段,并以表格形式輸出結果。

    4、“線上點日照時間分析”用于分析任意空間折線(如建筑首層窗臺高度的輪廓線)上分布點的全天日照時間。

    5、“平面等時線”功能可計算多棟遮擋建筑影響下地面網格點上的全天日照時間和日照等時線,軟件可自動處理建筑墻體內外的日照突變的情況。計算結果用數字法、符號法和立柱法表達。

    6、“立面等時線”功能可以計算建筑物墻面、拉伸體立面的等照時線,“任意面等時線”功能可計算任意三維面的日照遮擋,“坡地等時線”功能可計算曲面地形(如山體)的遮擋和自遮擋。

    \

    7、可繪制主客體范圍圖和全天陰影遮擋范圍圖

    8、可進行建設前后窗上或任意空間點上的日照情況比較,建設前后窗可以自動統計不滿足窗、惡化窗和戶。

    9、“窗日照表” 功能可計算出多棟遮擋建筑影響下某一建筑上所有窗的總日照時間、分段日照時段和最大連續日照時段,統計出不滿足窗和不滿足戶,并以表格形式輸出,表格可以繪制到圖形上或者插入到word文檔中。窗分析可以根據用戶過濾條件輸出指定分析結果類型的窗。

    10、軟件提供了日照分析報告模版,模版為WORD標準格式文檔,窗日照表計算好后軟件可將計算結果的自動填入報告。

    \

    11、“玻璃幕墻一次反射光計算”功能,可分析計算出玻璃幕墻一次反射光照區域和光照時間,可計算周圍地面和墻面上受玻璃幕墻反射的影響,根據分析結果可對建筑的光污染程度進行科學的評估,對有效解決常見的光污染問題有很大幫助(命令僅參考)。

    12、“遮陽板形狀分析”功能,采用逆日影計算方式,可自動計算出不同日期下建筑物窗口上方或周圍的遮陽板最小輪廓,設計人員可參考此輪廓設計出更經濟和更有效的遮陽板。

    \

    13、“太陽輻射熱和天空散射熱計算”功能,可自動計算建筑墻面、屋頂、窗口等所受到的太陽直接熱輻射與天空散射熱量,其計算結果可作為建筑保溫、隔熱、能耗計算與自然能源利用的輔助手段與設計依據。

    14、軟件可生成真實感瞬時陰影渲染圖、全天日照時段陰影動畫等,直接真實地表現出實際建筑的日照情況。

    15、Sunlight軟件還提供了基于遺傳算法的擬建建筑最大容積計算功能。

    遺傳算法是一種特殊的人工智能技術,采用遺傳算法,Sunlight軟件可對任意指定的地塊范圍按照一定的日照約束條件進行計算處理,通過優化與篩選,得到滿足日照約束條件的擬建建筑極限狀態的形態,設計師只要參考此形態,使自己設計的實際建筑的體形不要超出此極限容積空間,就能保證現有建筑的日照滿足規定。由于極限容積能使擬建地塊在滿足日照要求的情況下發揮最大的作用,因此它對輔助規劃設計和設計省地型建筑具有較大的實用意義。

    \

    軟件還可以智能推算建筑物最大高度,考慮多棟居住建筑物互相影響下建筑物最大高度和容積率的計算,建筑物最佳擺放位置的智能輔助推算等多項實用功能。

    用戶點評

    目前還沒有客戶的評論,成為第一個評論者

    wpDiscuz
    提交你的需求
    • 相關文檔:

    咨詢軟件顧問:028-6516-2900

    提交
    聯系我們
    詢價/咨詢
    返回頂部 吉林十一选五