• NEC雙機熱備軟件

    功能:IT基礎架構

    評分:5 / 5

    推薦指數:100%

    軟件詳細介紹:

    (一)NEC雙機熱備軟件概述

    信息化建設的不斷推進,各個企事業單位的活動越來越多的依賴于其關鍵的業務信息系統,這些業務信息系統對整個機構的運營和發展起著至關重要的作用,一旦發生宕機故障或應用停機,將給機構帶來巨大的經濟損失。

    可見,對那些需要保障信息安全和提供不間斷的信息服務的機構來說,業務系統的容錯性和不間斷性顯得尤為重要。如何保障各種關鍵應用持續運營,達到永續經營的良性循環,已成為當今企事業單位和IT領域急需解決的關鍵問題。

    薈萃NEC技術精華的EXPRESSCLUSTER是一款專業的高可用集群軟件產品(雙機熱備軟件),可為您提供Windows和Linux平臺上完整的高可用性解決方案。當集群中的某個節點由于軟件或硬件原因發生故障時,集群系統可以把IP、客戶業務等資源切換到其他健康的節點上,使整個系統能連續不間斷的對外提供服務,從而為機構24×365的關鍵業務提供了可靠的保障,達到了系統99.999%的高可用性和可靠性。

    NEC高可用集群/雙機熱備軟件工作原理

    (二)NEC雙機熱備軟件功能特點

    • 高可靠性、高可用性
      在要求持續運行的關鍵業務系統中,由于服務器宕機等故障所造成的業務停止將帶來無法估量的損失。在由NEC的高可用集群軟件(雙機熱備/雙機容錯軟件)EXPRESSCLUSTER構建的集群系統中,即使某臺服務器發生故障,用戶業務和數據也可迅速切換到健康的服務器上,從而保證了整個系統對外服務的正常,為企業24小時x365天的關鍵業務應用提供了強大的保障。
    • 支持共享、鏡像、混合等多種集群構成方式
      無磁盤型
      適用于無后臺數據的業務系統;可構筑HW、OS、AP組成的簡單集群。
      共享磁盤型
      數據通過外掛的磁盤陣列柜共享在服務器之間繼承;適用于大規模的集群系統(2~32節點);支持SAN,iSCSI等多種存儲架構。
      磁盤鏡像型
      通過本地磁盤的鏡像方式實現數據繼承;適用于小規模、低成本的集群系統;支持3節點以上的多點鏡像。
      共享和鏡像共存型
      實現共享和鏡像共存于一個集群的應用場景;部分重要的數據可存放于鏡像盤中以保證數據物理上存在冗余備份,避免了單點崩潰風險。
      NAS連接的共享型
      基于NAS接續的共享型集群;無需外掛共享磁盤陣列。
      混合型(共享磁盤鏡像型)
      支持盤柜和盤柜之間的鏡像;有助于實現遠程異地災備方案。

    • 多種集群工作模式
      不僅支持傳統的單活(Active/Passive)、雙活(Active/Active),還支持N+1和N+M等多節點集群備份模式。
      Active/Passive
      Active/Active
      N+1備份
      M+N備份

     

    • 基于混合型集群技術的遠程容災解決方案
      EXPRESSCLUSTER支持在集群和集群之間進行數據鏡像(混合型集群)。并通過這項技術,在業內第一個推出了基于混合型集群的遠程容災解決方案。通常的遠程容災解決方案,對網絡環境要求高、實施復雜、實現成本也比較昂貴。而利用EXPRESSCLUSTER實現的遠程容災解決方案,不但能夠異地備份業務數據,還可以對軟硬件資源進行監視,在主節點發生故障時,可以自動在備份節點恢復業務,將業務服務的停止時間控制在最小限度。
    • 異步鏡像的數據壓縮功能
      當采用異步鏡像模式時,可以對鏡像數據進行壓縮。此功能可以有效地提高在遠程容災解決方案中的數據鏡像型能。
    • 動態DNS功能(只支持Linux平臺)
      可以在業務切換時動態更新DNS服務器。這樣在業務切換后,即使是跨網段的遠程容災集群系統,客戶端也可以通過DNS服務器訪問到切換后的業務系統,方便客戶使用。

    • 全面支持在虛擬平臺的高可用集群應用
      EXPRESSCLUSTER全面支持在各種主流的虛擬軟件上構建高可用集群結構。并且可以提供多種靈活的虛擬平臺高可用解決方案。
      支持在虛擬客戶機端和虛擬主機端構建高可用集群
      當虛擬客戶機端出現故障時,可以將業務切換到其它健康的虛擬客戶端上。當虛擬機軟件或者物理機出現故障時,可以將虛擬機整個切換到其它的物理機上。
      支持在虛擬機和物理機之間構建高可用集群
      將業務主機構建在物理機上,可以保證日常應用的性能。將不常用的備機構建在虛擬機上,可以大幅提高硬件的利用率,并節省資源。另外,當系統里存在跨平臺業務時,通過備機的虛擬化,可以實現不同平臺的備機構建在同一臺物理機上。
    • 不停止業務的動態遷移功能
      當業務系統出現故障時,可以首先嘗試通過不停止業務的動態遷移的功能,將業務系統切換到備機。從而達到最大限度減少停機時間的目的。
    • 支持各大主流的虛擬機軟件

    • 業內領先的數據鏡像技術
      支持差分鏡像
      在鏡像型方案中,我們使用的差分備份和差分恢復技術可直接對2臺服務器的鏡像盤中的差分數據進行同步和恢復,而不必通過全盤拷貝,大幅縮短了鏡像同步及恢復所需的時間,提高了鏡像集群的性能。
      業內領先的多節點鏡像技術
      支持多節點鏡像技術,可以用一臺服務器同時對多個節點進行鏡像復制,實現多節點之間互為備份的構筑方式。利用EXPRESSCLUSTER率先實現的多節點鏡像技術,可以在不犧牲系統可靠性和性能的前提下,實現更為靈活的配置,進一步節省硬件投資。
      鏡像鏈路冗余
      可以在集群中設置多條鏡像鏈路。這樣一方面,對于不同的業務可以選擇不同的鏡像鏈路,從而實現鏡像鏈路的負載分散。另一方面,當其中某一條鏡像鏈路故障時,可以實現鏡像鏈路的自動切換,提高了鏡像鏈路的可用性。

    • 全新的中文集群管理器頁面,使得對集群狀態的掌握更加輕松
      在EXPRESSCLUSTER的最新版本中,集群管理器頁面得到了進一步的大幅改善,使得對集群狀態的掌握更加輕松。
      (1)WebManager和ClusterBuilder合二為一!只需要點擊按鈕就可以進行模式切換,非常方便!
      (2)在服務器樹形結構上可以看到啟動著的業務組。
      (3)在矩形視圖中可以列表顯示各個服務器和業務組的啟動狀況、監視器資源的狀態。
      (4)可以從WebManager頁面啟動集群綜合管理器
    • 經過優化的集群配置向導
      (1)新增加了步驟一覽功能,可以迅速掌握集群的配置狀況。
      (2)在輸入機器名時,可以自動獲取服務器IP地址和設備名列表,防止輸入錯誤。

    • 多種心跳監測方式
      支持網卡(私網/公網)、COM口、磁盤心跳等多種心跳方式。多重保障心跳檢測途徑,進一步提高了系統的可靠性。EXPRESSCLUSTER獨特的利用內核空間進行心跳探測的技術,可以保證心跳探測不受系統負荷影響,從而避免在高負荷狀態下心跳超時所導致的誤切換。
    • 最多支持32節點,具備良好的系統擴展性
      伴隨業務的擴大可動態追加集群的服務器節點,最多能擴展到32個節點。
    • 多平臺支持
      支持目前國內幾乎所有主流的Windows和Linux操作系統平臺,如WindowsNT/2000/2003/2008,RedHat,Turbolinux,MIRACLELINUX,Novell SUSE LINUX,RedFlag等。另外在X3.0中新增追加了對Solaris系統的支持。
    • 支持64位架構
      支持IA-64、EM64T和PPC64等64位架構的服務器和操作系統平臺
    • 靈活選擇存儲設備
      支持目前國內大多數主流的存儲設備,如NEC、IBM、Dell、EMC、HP、聯想、曙光等眾多知名存儲設備廠商的產品。并且不僅支持單通路盤柜,還支持多通路盤柜,另外,對iSCSI型的盤柜設備也提供支持。
    • 支持多種應用保護
      EXPRESSCLUSTER可以保護大量的應用程序和服務,幾乎涵蓋了目前Windows和Linux平臺上所有主流的應用和服務,如Oracle、SQLServer、DB2、Sybase、Postgre SQL、PowerGres、MySQL、Exchange Server、Appache、Samba等(詳細參見“確認支持的軟件”)。除了這些主流的應用和服務,還可以保護用戶自己開發的應用程序和服務。
    • 深層次僵死狀態的監控
      除了對應用程序和服務的常規級別的監視外(所謂常規監視即進程死活級別的監視),EXPRESSCLUSTER還提供了一系列監視選件,如Database Agent,Internet Server Agent,Application Server Agent,File Server Agent等,這些監視選件可對EXPRESSCLUSTER上運行的數據庫等應用程序和服務的僵死狀態進行監視從而為用戶的關鍵業務系統提供了更深層次的保護。
    • 提供故障通知服務
      當集群發生異常狀態時,ExpressCluster會通過AlertService功能向管理者發送電子郵件形式或者手機短信方式的故障通知服務,極大的方便了管理員的維護工作,讓管理員隨時隨地掌握集群最新狀況。另外,還可以通過外接的網絡報警燈設備,進行聲光方式的故障報警。
    • 對GPT分區格式的支持
      支持GPT分區格式,可實現超過2TB的大容量數據分區的劃分。
    用戶點評

    目前還沒有客戶的評論,成為第一個評論者

    wpDiscuz
    提交你的需求
    • 相關文檔:

    咨詢軟件顧問:028-6516-2900

    提交
    聯系我們
    詢價/咨詢
    返回頂部 吉林十一选五