• 天地龍躍地測地理信息管理系統

    功能:2D設計 | 3D設計 | 數據管理 | 災害監測GIS | 測繪

    評分:5 / 5

    推薦指數:100%

    軟件簡介:

    北京天地龍躍科技有限公司 ? ? ?其中地質、測量、水文、三量數據管理子系統采用WEB技術開發,實現了客戶端零配置,使用戶可以通過互聯網遠程訪問和管理地測數據;二維矢量制圖子系統基于AutoCAD平臺開發而成,AutoCAD是目前應用最為廣泛矢量制圖軟件,煤礦技術人員幾乎人人都可以熟練使用,其圖形格式幾乎成為各行各業制圖標準,因此,本系統完全符合用戶使用習慣,易于操作和掌握,并增加了大量地測專業制圖功能,極大提高了地測制圖的工作效率;三維對象建模子系統可直接對地測數據進行分析計算,自動建立巷道、鉆孔、地層等對象的三維模型,并可對地層進行剝離、剖切等操作,場景可實現縮放、旋轉、漫游等操作,與二維圖形系統相輔相成,為用戶搭建了一個多視角觀察、分析和利用地測數據的系統環境。

    軟件詳細介紹:

    1、 系統概述
    地質測量是煤礦安全生產的基礎性工作,
    傳統的煤礦地測制圖工作采用手工方式完成,實地獲取的大量地測數據記錄在臺帳本上,日積月累堆積如山,難以有效的管理利用,更談不上深度挖掘和分析,地測圖件的繪制和更新同樣是一件費時費力,對技術人員要求很高的工作。隨著計算機技術在煤礦領域的不斷應用,逐漸涌現出一些管理地測數據、輔助繪制地測圖件的軟件系統,在一定程度上提高了工作效率。近幾年煤礦自動化程度和現場工作人員的能力都得到很大的提升,對地測系統的要求也越來越高,傳統地測軟件的問題逐步顯現,開發平臺和程序設計方法落后,軟件易用性差,不符合用戶使用習慣,圖形格式通用性差,在與其他系統的轉換過程中造成了數據丟失,這些問題使傳統地測軟件難以真正發揮作用。針對以上問題,我們使用新技術開發了地測地理信息系統,其中地質、測量、水文、三量數據管理子系統采用WEB技術開發,實現了客戶端零配置,使用戶可以通過互聯網遠程訪問和管理地測數據;二維矢量制圖子系統基于AutoCAD平臺開發而成,AutoCAD是目前應用最為廣泛矢量制圖軟件,煤礦技術人員幾乎人人都可以熟練使用,其圖形格式幾乎成為各行各業制圖標準,因此,本系統完全符合用戶使用習慣,易于操作和掌握,并增加了大量地測專業制圖功能,極大提高了地測制圖的工作效率;三維對象建模子系統可直接對地測數據進行分析計算,自動建立巷道、鉆孔、地層等對象的三維模型,并可對地層進行剝離、剖切等操作,場景可實現縮放、旋轉、漫游等操作,與二維圖形系統相輔相成,為用戶搭建了一個多視角觀察、分析和利用地測數據的系統環境。
    二維矢量制圖子系統基于AutoCAD平臺二次開發,利用地測數據庫或外部文件多種數據來源,自動生成巷道圖、等值線圖、剖面圖、柱狀圖、煤巖層對比圖、儲量圖等,輔助地測人員繪制各類礦用圖件,切實降低工作強度,提高工作效率。
    AutoCAD在煤礦應用很廣泛,幾乎每個地測人員都能熟練使用。目前市場上基于自主或其他平臺開發的地測產品,多數都被用戶束之高閣,最重要原因在于用戶要放棄自己熟悉的CAD轉而學習新軟件,其制圖功能又無法與AutoCAD相媲美。
    使用本系統用戶面對的是熟悉的環境,同時增加了大量地測制圖專用功能,給用戶帶來了更多的便利。
    2 、系統結構
    系統包括地測數據管理、地測圖件輔助制圖、地測三維建模等三大模塊,針對各模塊的應用環境和特點,分別采用不同的技術實現。例如,采用B/S架構實現了基于瀏覽器的地測數據錄入、計算、存儲和報表打印模塊,使用戶能夠遠程管理地測數據;基于市場應用最為廣泛的AutoCAD制圖平臺實現了各類地測圖件的輔助制圖模塊,用戶使用沒有難度,制圖效率大大提高,格式標準沒有后顧之憂;基于成熟的三維渲染引擎實現了地測三維建模模塊,使用戶能夠從三維角度觀察分析和利用地測數據。
    (1) 地質數據管理子系統:鉆孔、勘探線、標志層、煤層、斷層等地質數據管理。
    (2) 測量數據管理子系統:巷道、導線測量臺帳、水準測量臺帳等測量數據管理,及坐標換帶、高斯投影正反算、坐標正反算、交會計算等輔助計算。
    (3) 水文數據管理子系統:礦井涌水量、突水資料、長觀孔水源井、抽水與防治水數據資料的管理。
    (4) 三量數據管理子系統:礦井探煤厚資料、月末回收率分析表、月末出煤及損失量分析、開拓煤量平衡表、準備煤量平衡表、回采煤量平衡表、期末三個煤量表、出煤量及損失量分析表和季末采區回收率等數據管理。
    (5) 二維矢量制圖子系統:巷道圖、柱狀圖、儲量圖、等值線圖、地形剖面圖、巷道剖面圖,以及其他常用地測制圖功能。
    (6) 三維對象建模子系統:巷道、鉆孔、地層三維建模,地層剝離、剖切及場景漫游等。
    3、 系統特點
    (1) 二維矢量制圖子系統基于AutoCAD二次開發,CAD煤礦有非常廣泛的用戶群,因此本系統不改變用戶現有習慣,易于接受和掌握。
    (2) 地質、測量數據庫管理子系統基于B/S架構實現,用戶可以遠程登錄管理數據,既能滿足一個礦的數據管理,也可以實現集團對所屬礦井地測數據的統一管理。
    (3) 行業標準與用戶個性需求相結合,系統包含了符合煤礦地測行業標準的點、線、面符號庫,同時,又實現了各種符號、模板自定義功能,滿足用戶個性化需求。
    (4) 全站儀與地測系統的高度整合,測量人員利用全站儀獲得導線、水準數據后,可直接將數據導入地測系統,省去了記錄、計算、錄入過程,提高效率,減少錯誤發生。
    (5) 貼近用戶需求的特色功能,例如,圖層分組管理把圖紙中大量的圖層分類管理,巷道與掘進中實測的煤厚點、斷層等數據相關聯,快速生成日常工作使用的巷道素描圖。
    (6) 數據的多種展現方式,系統不僅能將地測數據繪制成傳統的二維矢量圖,也能夠生成三維模型,使用戶可多角度觀察數據。
    4、 系統功能
    4.1 地質數據管理子系統
    子系統功能有,系統初始化:礦井名稱、地質年代、磁偏角、巖性、煤工業牌號;數據管理:標志層、鉆孔、勘探線、煤層、井巷煤厚點和斷層、各類邊界、綜合柱狀圖。
    4.2 測量數據管理子系統
    子系統功能有,系統初始化:礦井名稱、巷道管理;數據管理:導線測量計算臺帳、成果臺帳、臺帳整理、水準測量;輔助計算:前方交會、后方交會、坐標正反算、高斯投影正反算、坐標換帶。
    4.3 水文數據管理子系統
    實現對礦井涌水量、突水資料、長觀孔水源井、抽水與水質與防治水數據資料的管理、查詢,以及為圖形的繪制提供所需的數據,并自動打印出表。
    4.4 三量數據管理子系統
    實現對礦井探煤厚資料、月末回收率分析表、月末出煤及損失量分析、開拓煤量平衡表、準備煤量平衡表、回采煤量平衡表、期末三個煤量表、出煤量及損失量分析表和季末采區回收率等數據錄入與查詢,并自動打印出表。
    4.5 二維矢量制圖子系統
    子系統基于AutoCAD實現,結合其強大的制圖功能,讀取地測數據庫自動化輔助繪制礦圖。功能有繪制巷道平面圖、巷道剖面圖、等值線圖、地形剖面圖、柱狀圖、煤巖層對比圖、儲量圖等。

    4.6 三維對象建模子系統
    子系統讀取地測數據庫自動構建井巷、鉆孔、地層等對象的三維模型,場景可以縮放、旋轉、漫游,并可對地層進行任意面剖切、分層剝離等操作。

    用戶點評

    目前還沒有客戶的評論,成為第一個評論者

    wpDiscuz
    提交你的需求
    • 相關文檔:

    咨詢軟件顧問:028-6516-2900

    提交
    聯系我們
    詢價/咨詢
    返回頂部 吉林十一选五